Facilitar o trabalho de parto: O efeito do relaxamento - Cavia Viteri, Andrea (2022)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular Estágio de Natureza Profissional, integrada no segundo semestre do segundo ano do Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, e visa a reflexão acerca do processo de desenvolvimento das competências enquanto Enfermeira Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica. O estágio concretiza-se em três módulos, atendendo aos serviços onde é desenvolvido, a saber: Bloco de partos, Gravidez com complicações e Puerpério. Este documento reflete uma retrospeção do trabalho realizado e teve subjacente o Regulamento de Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Saúde Materna e Obstétrica e os Padrões de Qualidade dos Cuidados Especializados, preconizados pela Ordem dos Enfermeiros, bem como o Regulamento do 2.º ciclo de estudos da Escola Superior de Enfermagem do Porto. Assim, são enfatizadas as áreas de intervenção que ao longo do Estágio de natureza profissional suscitaram maior interesse, reflexão e envolvimento sobre o processo de cuidados especializados. Apresenta-se, ainda, uma revisão integrativa da literatura relacionada com o trabalho de parto, concretamente o relaxamento, sendo a questão norteadora da investigação: "Quais os efeitos do relaxamento no trabalho de parto?". O trabalho de parto constitui um desafio fisiológico e psicológico para cada mulher. São vários os fatores que podem interferir negativamente na progressão do trabalho do parto, sendo a dor e os seus efeitos uma das preocupações mais prementes das mulheres grávidas. As técnicas de relaxamento visam produzir o relaxamento corporal, resposta caracterizada por respiração mais lenta, pressão arterial mais baixa, e uma sensação de maior bem-estar. Após a realização da revisão da literatura pôde-se concluir que o relaxamento tem diferentes efeitos no trabalho de parto, nomeadamente uma diminuição na intensidade da dor, uma redução na duração da fase latente, uma maior sensação de controle e maior satisfação com a experiência do parto por parte da parturiente, podendo ser recomendada sua aplicação durante a prática clínica uma vez que apresenta os efeitos supracitados e não há evidência de danos.