Sistema de monitorização do consumo de energia - Carimo, Iran Jacinto (2020)
Num contexto de modernização e acelerados avanços tecnológicos o uso de energia elétrica vem crescendo de forma exponencial e a tendência é que continue a aumentar, por isso a importância de abordar este tema. Esta dissertação descreve o desenvolvimento do SMCE (Sistema de Monitorização do Consumo de Energia), um sistema IoT (Internet of Things) desenvolvido com o propósito de monitorizar e auxiliar as pessoas na visualização do consumo energia. Para atingir o objetivo proposto, desenvolvemos um protótipo utilizando sensores de corrente não intrusivos que se conectam a um Arduíno e, este recebe e envia as informações, por meio do LoRa (Long Range): meio de comunicação muito utilizado em soluções IoT. A visualização dos dados recolhidos é feita recorrendo a dashboards que contém informações estatísticas para uma análise mais detalhada e, ao modelo BIM 3D com recurso a cores proporcionando uma compreensão mais simples e intuitiva dos mesmos. O sistema está dividido em uma arquitetura de 4 camadas, a primeira direcionada para a recolha dos dados, a segunda para o transporte dos dados, a terceira responsável pelo processamento e tratamento dos dados e a última diz respeito a representação dos dados. As principais contribuições deste trabalho passam por facultar ferramentas para que o utilizador possa visualizar o consumo de energia de forma personalizada e a flexibilidade deste sistema possibilita que o mesmo possa ser implementado em diferentes ambientes como, por exemplo, para monitorizar um edifício de grandes dimensões ou apenas certos equipamentos.