A C.U.F Barreiro e os seus bairros como geradores da cidade - Valente, Diogo Miguel da Costa, 1987- (2016)
A reabilitação do centro histórico do Barreiro passa incontornavelmente pelo reconhecimento da importância de um dos legados mais expressivos do advento Industrial em território português, referidamente toda a estrutura edificada durante o século XX, pelo complexo industrial da companhia união fabril (C.U.F). Esse complexo industrial assume total relevância no desenvolvimento do Barreiro e do seu espaço urbano no início do século XX, anteriormente uma vila de pescadores e moleiros o Barreiro, transforma-se num pólo de referência da indústria em Portugal, vindo a ocupar cerca de 10 % da área total do cidade do Barreiro e quase 50% do seu centro histórico. Com uma implantação geográfica estratégica, esta estrutura industrial promoveu o desenvolvimento do tecido urbano, muito para além do seu centro histórico. A C.U.F Barreiro Constituiu-se como um exemplo significativo do modelo de desenvolvimento urbano, (planeado), da arquitectura industrial em Portugal. Nesta dissertação propõem-se reflectir sobre o valor de uma reintegração desta área industrial e dos seus bairros nas dinâmicas deste território como contributo para uma regeneração do Barreiro, numa perspectiva dos elementos geradores e impulsionadores de cidade, reflexão que abrange uma faixa temporal que vai desde a sua implementação, na frente ribeirinha do Barreiro, até à presente situação de abandono e consequente obsolescência. Hoje “quase sem vida” e de costas voltadas para a cidade, este complexo Industrial que outrora fora “porta de entrada” no Barreiro, é no presente um lugar ausente da vida urbana, embora muito presente na memória dos barreirenses e na identidade deste território. Local de referência, caracterizador de imagem, é neste momento um espaço expectante que anseia por uma reabilitação de requalificação de modo a continuar a ser um contributo para uma regeneração do tecido urbano do Barreiro.