Plataforma web de gest?o e monitoriza??o energ?tica : SMARTPLUG - Fernandes, Bruno Miguel Rodrigues (2019)
Este trabalho visa a integra??o de elementos f?sicos (Hardware) e uma plataforma web (Software) que tem por finalidade apresentar de forma pr?tica todo o conjunto de informa??o referentes a consumos energ?ticos de equipamentos existentes numa moradia/industria. A plataforma ? Smartplug prov?m de uma necessidade emergente, relacionada com os elevados consumos energ?ticos e gest?o dos mesmos, servindo em ?ltima inst?ncia como meio de redu??o de consumos, e por consequ?ncia custos. O presente trabalho iniciou-se em 2014 onde pretendia interligar conhecimentos t?cnicos provenientes da licenciatura em Engenharia Eletr?nica e Redes de Computadores, com as necessidades pr?ticas focadas em alguns momentos do curso de Mestrado de Sistemas de Energias Renov?veis. Por outro lado, e como forma de apoio e converg?ncia de conhecimentos, a plataforma web nasce da agrega??o dessas mesmas necessidades com as compet?ncias que a minha atividade profissional me incute. Deste modo, o trabalho a seguir apresentado ? um convergir de conhecimentos e compet?ncias adquiridos nas mais variadas ?reas da engenharia com a finalidade de, obter um produto/prot?tipo funcional, que nos permita ter total controlo e conhecimento sobre a ?planta energ?tica? presente de um edif?cio, sendo capaz de apresentar informa??es detalhadas e em tempo real do estado do sistema, podendo ainda, gerir atrav?s de m?dulos ativos os mais diversos equipamentos (l?mpadas, tomadas e equipamentos). Como conclus?o este trabalho ? uma importante mais valia do mesmo como sistema de monitoriza??o e gest?o energ?tica, revelando a uma vertente informativa e preventiva aliada a uma forte integra??o dos m?todos de intera??o mais usuais, plataforma web, por meio de aplica??es dedicadas ? execu??o das suas mais variadas funcionalidades, em ambientes de uso generalizado por parte do utilizador.