Estado del Se, Cu y Zn y su relación con el perfil lipídico sérico en sujetos portugueses de Lisboa y el archipiélago de las Azores - Lopes, Paula Alexandra (2014)
El selenio (Se), el cobre (Cu) y el cinc (Zn) son oligoelementos esenciales para los mamíferos con funciones biológicas bien demostradas en los seres humanos (Neve y Palmieri, 2000; Viegas-Crespo y cols., 2000). Aparte de otras funciones metabólicas relevantes, desempeñan papeles importantes en la regulación del equilíbrio redox celular y ex-tracelular actuando junto con las defensas antioxidantes (Yu, 1994). Varios estudios epidemiológicos han demostrado que las concentraciones de oligoelementos esenciales dependende factores como la edad, el sexo y las situaciones fisiológicas y patológicas (Versieck y Cornelis, 1989). Además, la localización geográfica también parece ser un factor importante en la determinación de las 1as concentraciones sanguineas de oligoelementos, ya que puede relacionarse con las influencias de características geoquímicas, el aporte de alimentos y agua, las condiciones sociales y ambientales, el estilo de vida y otros factores (Robberecht y Deelstra, 1994; Viegas-Crespo y cols., 2000; Pavão y cols., en prensa). Varios estudios clínicos prospectivos han indicado que existe una relación entre las concentraciones de estos elementos y el perfil lipídico sérico (Salonen y cols., 1991; Crespo y cols., 1994; Pavão y cols., en prensa). Asimismo, se cree que la deficiencia de estos oligoelementos puede relacionarse con la aparición de enfermedades degenerativas asociadas a aterogenia y lesión vascular (Neve, 1996; Mahalingam y cols., 1997). Este estudio forma parte de un proyecto dirigido a analizar el equilíbrio oxidante/antioxidante en varias poblaciones portuguesas con diferentes perfiles socioculturales y hábitos alimentarias. En el presente trabajo se describe el estado de los oligoelementos (concentraciones séricas de Se, Cu y Zn) en los habitantes de seis comunidades de zonas urbanas, rurales y pescadoras localizadas en el continente (población de Lisboa) y en el Archipiélago de las Azores - isla de S. Miguel. Se comentan las diferencias en estos estados de oligoelementos entre las poblaciones y también se analiza su relación con el sexo, la edad y el perfil lipídico. (Introducción)