Impacto da esperança e da espiritualidade no padrão emocional dos idosos - Branco, Hugo Fernando Martinho (2020)
Enquadramento: O aumento da longevidade da população mundial e nacional nas próximas décadas promoverá um aumento considerável da população idosa com grande impacto na gestão da assistência em saúde por quanto o envelhecimento provoca alterações em momentos e intensidades diferentes, e dependem de características genéticas, ambientais e sociais. Este processo tende a ser doloroso para muitos idosos, que frequentemente se deparam com o isolamento, a falta de apoio social, a dificuldade em lidar com o próprio processo de envelhecimento, com a morte do cônjuge, o abandono familiar, o que também pode desencadear doenças físicas/psíquicas e/ou índices elevados de sofrimento emocional, depressão, ansiedade e revolta. Neste âmbito, e tendo em conta que a esperança e a espiritualidade integram a componente cognitiva comportamental da dimensão socio-espiritual da pessoa, é fundamental avaliar se estas dimensões têm impacto nas vivências dos idosos. Objetivos: Avaliar o padrão emocional da pessoa idosa. Determinar se as variáveis sociodemográficas, clínicas, a esperança e a espiritualidade influenciam o padrão emocional da pessoa idosa. Métodos: O estudo descritivo-correlacional e transversal foi realizado com 161 idosos (63 institucionalizados e 98 a residir no domicílio/com família), habitantes na zona centro de Portugal continental, com idades compreendidas entre os 65 e os 96 anos de idade (x=77,27 anos). O instrumento de recolha de dados integrou um questionário de caracterização sociodemográfica e clínica, a escala da Esperança (Herth Hope Index), a escala de Bem-Estar Espiritual (FACIT-Sp-12) e os Termómetros Emocionais. Resultados: Os resultados para a amostra global mostram que: - Os idosos apresentam bons índices médios de esperança; - A esperança é maior nas mulheres e menos significativa nos idosos mais velhos e com menos habilitações literárias; - O bem-estar espiritual é maior nos idosos institucionalizados, nos que não têm filhos e nos que têm doença crónica; - Os idosos apresentam um bom padrão emocional (scores <5), com valores superiores a 75,2%; - O padrão emocional é mais positivo nos homens, evidenciando as mulheres maior índice de depressão. Os idosos que vivem em meio urbano apresentam maior sofrimento emocional (p=0,018), mais ansiedade (p=0,048), depressão e revolta, mas menos necessidade de ajuda. O aumento da idade (p=0,040) e viver sozinho (p=0,040) são fatores que aumentam a depressão nos idosos. Verificou-se uma correlação inversa e significativa entre a esperança, o bem-estar espiritual e todas as dimensões do padrão emocional, inferindo-se que bons índices de esperança e espiritualidade se associam a vivências emocionais mais positivas na pessoa idosa. Conclusão: A esperança e espiritualidade são inerentes ao ser humano e acompanham-no ao longo do seu ciclo vital, sendo preponderantes em fases de transição da vida como na terceira idade, verificando-se que são um recurso efetivo para melhorar significativamente o padrão emocional da pessoa idosa. Impõe-se por isso incluir medidas promotoras da esperança e do bem-estar espiritual nos planos assistenciais para os idosos.