As dinâmicas indiretas da Guerra Fria nas possessões ultramarinas de Angola e Moçambique. - Correia, João Manuel Pinto (2021)
Este artigo pretende demonstrar que a persistência de Portugal em manter as suas possessões ultramarinas de Angola e Moçambique, levou à adoção uma abordagem indireta das grandes potências e, consequentemente, a uma intensificação da Guerra Fria na África Austral. Recorrendo a um raciocínio dedutivo e a uma estratégia de investigação qualitativa, conclui-se, em primeiro lugar, que a Guerra Fria foi uma evidência na África Austral a partir da década de 1960 e, em segundo lugar, que esta presença se materializou através de abordagem indireta e ao nível dos instrumentos: económico, militar, político e diplomático.