Manifesto doutrinário e explorativo para o estudo do clarinete - Carvalho, Manuel Augusto da Silva (2018)
O presente trabalho propõe-se criar um manual orientador que sirva de guia aos estudantes dos conservatórios, academias e outras escolas de música, com paralelismo pedagógico, compreendendo o percurso do 1º ao 8º grau, onde serão abordadas de uma forma que se pretende clara, objectiva e simples, noções importantes que se inserem nos ramos da pedagogia e didáctica do clarinete. Este trabalho não pretende ser uma fonte enciclopédica sobre esta temática, mas sim uma base de informação credível e responsável, que preencha o vazio da inexistência de um manual escrito em português, que contenha a informação que um clarinetista precisa e procura durante o seu percurso académico. Em função dos objectivos propostos e a intenção expressa neste nosso trabalho, esperamos ter conseguido atingir esses mesmos objectivos e que o documento ora proposto possa servir de ferramenta de estudo e de trabalho aos estudantes deste instrumento, permitindo-lhes adquirir as capacidades não só técnicas, mas também reflexivas, autorizando-os a tomar decisões práticas e performativas, assertivas e delineadoras de uma personalidade criativa e musical.