Concerto para oboé e pequena orquestra de B. A. Zimmermann - Vinhas, Filipa Moreira (2021)
O objetivo do presente projeto artístico foi adquirir um maior conhecimento sobre o Konzert für Oboe und kleines Orchester (1952) de Bernd Alois Zimmermann (1918-1970). Pretende-se também que este estudo possa contribuir para uma maior divulgação do concerto, tornando-o mais apelativo à interpretação e audição, através de uma análise que o permita melhor compreender. O objetivo último é permitir uma interpretação mais clara e informada da obra, assim como identificar alguns erros na única edição disponível da partitura. Neste sentido, realizou-se um breve enquadramento sobre o contexto socioeconómico e artístico do século XX, por ser um período tão marcante e rico da história, e ser propriamente aquele em que Zimmermann viveu. Posteriormente é feito um estudo sobre a vida do compositor e o seu estilo composicional. Por fim, realizou-se uma análise ao concerto para oboé, tendo em conta o uso da série dodecafónica e as tendências estéticas de Zimmermann. Verificou-se, assim, que os três andamentos têm um elo em comum, tornando o concerto uma unidade indivisa, trabalhada por Zimmermann das mais diversas maneiras. Outra das conclusões é que a partitura contém bastantes erros, alguns mais fáceis de identificar do que outros. O concerto foi amplamente estudado e explorado durante um ano, tanto a nível interpretativo (fruto do trabalho com oboístas que detêm um grande conhecimento sobre a obra), como a nível analítico. Este concerto, para além de ser o foco do projeto artístico, foi também a obra central do recital final de mestrado, tornando assim a teoria e a prática uma só unidade.