Projectos de intervenção artística - Antunes, Carla Pires (2010)
As actividades artísticas impulsionam a comunicação, a originalidade, a iniciativa, a criatividade, proporcionando a aquisição de saberes e de competências necessários à compreensão e ao reconhecimento da diversidade social. Quando vivenciadas no sistema de ensino, permitem a implicação das famílias e dos diversos actores sociais no processo educativo, proporcionando aos jovens entusiasmo pelas suas próprias actividades e criando-lhes perspectivas em termos de opções de vida. De igual modo, a liberdade em termos de criação cultural que caracteriza a Animação Teatral propicia a participação, o envolvimento, a solidariedade e visa a melhoria da qualidade de vida de um grupo ou de uma comunidade, através de procedimentos, técnicas e recursos teatrais. A partilha do protagonismo e a vivência em grupo que caracteriza o trabalho de natureza performativa subjacente à animação teatral, assume uma função formadora e informadora que contribui para a compreensão e consciencialização da diversidade de realidades socioculturais, provocando reacções nos intervenientes.