A revisão dos anos de 1950 no urbanismo e arquitetura do Douro Internacional: Barrocal do Douro, Miranda do Douro, Cardal do Douro - Seixas, Nélio Miguel (2016)
Os Complexos das Hidroelétricas do Douro Internacional, em Barrocal do Douro, Miranda do Douro e Cardal do Douro são o objeto de estudo desta Dissertação. Estes aglomerados, projetados e construídos de raiz no início da década de 50, num território livre de intervenções humanas, no seu urbanismo e edifícios colaboraram diversos arquitetos, dos quais se destacam o Arquiteto João Archer de Carvalho, o Arquiteto Manuel Nunes de Almeida e o Arquiteto Rogério Ramos. A problemática, surge, quando este legado é apontado como sendo grande exemplo (manifesto) da Revisão do Movimento Moderno em Portugal, o que estava a ser revisto Internacionalmente. Revisto pelos Arquitetos de Ideologia Liberal que interpretavam a discussão formal e ideológica dos Cânones do Movimento Moderno e da Carta de Atenas, revia-se portanto, Urbanística e Arquitetonicamente. Os Casos de Estudo são apontados como modelos, mas não são clarificados, os aspetos, transformações, bases de atuação e práticas que possam identificar e aferir essa mesma confirmação. Desta forma, a presente dissertação, aponta para uma reflexão sobre a introdução e revisão do Movimento Moderno em Portugal, com o intuito de analisar e avaliar os casos de estudo como sendo locais pioneiros na introdução da sua revisão. Dando resposta à problemática, identificam-se os suportes e causas que permitiram aos Arquitetos a opção e prática crítica do Movimento Moderno. São definidos os aspetos que confirmam nos casos de estudo essa mesma revisão, estabelecendo e identificando a configuração de matrizes morfológicas e respetiva formação de processos de atuação que identificam o contributo Urbanístico em discussão, e, são definidos e identificados os instrumentos de ação e elementos estruturadores do pensamento e posição que determinam a prática Arquitetónica em debate. Metodologicamente, trata-se de uma investigação de Multicasos, utiliza técnicas de análise bibliográfica na recolha de dados para a composição do corpo teórico, suporte para conduzir a pesquisa e para definir indicadores de análise, que delimitaram a análise documental. O resultado é a informação (compilada em fichas de análise) para o desenvolvimento da análise à qual é elaborada a interpretação crítica, que, correlacionada com a fundamentação teórica, resulta nas considerações finais e na síntese critica. Esta Dissertação contribui para a clarificação da introdução da Revisão do Movimento Moderno em Portugal. Nos Complexos das Hidroelétricas do Douro Internacional confirma-se a síntese de uma operação e revisão no mais amplo campo do experimento formal, social e tecnológico na Arquitetura e Urbanismo nacional, por isso critica/o, por arquitetos com uma nova ideologia, ética e liberal, criticam e, dessa forma revêm e aplicam o Movimento Moderno, o que origina a transição do modelo Ortodoxo a Heterodoxo. À revisão, é contraposta, a mudança da estética da Máquina com os benefícios culturais, locais e individuais do utilizador específico. O que permite caminhar a par com os novos interesses baseados na superioridade dada ao espaço interno na sua conceção e apropriação e não da forma/volume, na integração de aspetos do tecido urbano de carateristicas culturais identificatórias de uma sociedade composta por indivíduos específicos, mais sociológica e humanista nas respostas aos programas dos edifícios, numa visão mais crítica dos modelos de referência internacional que não se conhece em Portugal, na mesma década.