Vómitos e cefaleias... nem tudo o que parece é... - Leitão, A. (2012)
Os vómitos e defaleias são queixas frequentes na infância. Apresentamos um caso de um rapaz de 9 anos de idade com quadro de vómitos e cefaleias, cuja investigação diagnóstica levou ao achado de astrocitoma cerebeloso. Os astrocitomas pilocíticos são tumores de bom prognóstico. Quando se localizam em regiões onde é possível a sua ressecção completa, geralmente são curáveis. Os autiores salientam a importância da anamnese no estabelecimento do diagnóstico e a necessidade de seguimento posterior. ABSTRACT Headaches and vomiting are frequent complaints in childhood. The authors report a case of a 9 year old boy presenting incoercible vomiting and headache. The clinical evolution and diagnostic investigations revealed a cerebellar astrocytoma. Pylocitic astrocytomas are tumors with good prognosis. When located in regions that allow complete resection they can be cured. We emphasize the importance of a thorough anamnesis for a correct diagnosis and the need for follow-up.