Treinos de voo em Creance para aves de rapina em recuperação - Barosa, Liliana Patrícia Gomes (2011)
São ainda desconhecidas as reais capacidades físicas dos animais que foram sujeitos a um processo de reabilitação num centro de recuperação de fauna selvagem e que se pretendem libertar. Com este estudo, acompanhou-se a fase final da preparação dos animais a libertar, em particular três espécies de aves de rapina diurnas (Águia-de-asaredonda Buteo buteo, Milhafre-preto Milvus migrans e Águia-calçada Hieraaetus pennatus), mediante a aplicação de planos de treino de voo em Creance e a avaliação de parâmetros físicos e fisiológicos (peso corporal, frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura corporal, concentração de lactato, glicose, proteínas totais e hematócrito), estilos de voo e comportamentos específicos. Todas estas medições foram importantes para determinar a eficácia dos planos de treino em Creance implementados e para avaliar a evolução de cada indivíduo ao nível de cada um dos parâmetros anteriormente indicados. Analisando e comparando os dados obtidos durante todo o programa de treino, foi possível estudar o progresso das várias aves durante a implementação de um plano de treino de voo específico, procurando determinar o momento em que estas alcançaram a condição física ideal, denominada fitness de performance. Esta condição é essencial para que a devolução da ave à natureza seja bem sucedida, resultando numa maior probabilidade de sobrevivência e reprodução no habitat ao qual será devolvida. Durante a realização deste estudo, foi demonstrada a eficácia do treino em Creance e a sua aplicabilidade e importância nos centros de recuperação mas também se definiram as exigências associadas a esta técnica e se confirmou que cada plano deverá ser definido individualmente. Não foi possível comparar a eficiência desta técnica com outras técnicas distintas nem definir planos “ideais” para cada espécie. Confirmou-se que o lactato é um óptimo indicador da condição física da ave, sendo um parâmetro directamente relacionado com os treinos de voo a que a ave é sujeita, e verificou-se ainda que o valor de hematócrito poderá aumentar ao longo do plano de treinos em aves de rapina, como acontece com outras espécies como os cavalos. Não se confirmaram relações entre os restantes parâmetros e a implementação de planos de treino em Creance mas, no entanto, estes deverão ser avaliados regularmente e tidos em conta no momento da decisão de libertação pois são indicadores do estado de saúde geral da ave. Com os conhecimentos e resultados obtidos, foi criado um “Manual de treino de voo em Creance para aves de rapina em recuperação”, a ser utilizado como guia de treino de rapinas em Creance, e foi ainda possível analisar, confirmar e definir critérios de decisão de libertação para aves de rapina a considerar nos centros de recuperação de fauna selvagem em Portugal. ABSTRACT: The real physical abilities of animals that were rehabilitated in a wildlife rehabilitation centre and became ready to be released are not completely known. In this study, the final phase of rehabilitation of birds from three species of daily raptors (Common Buzzard Buteo buteo, Black kite Milvus migrans and Booted eagle Hieraaetus pennatus) was followed, during the application of Creance flight training. Physical and physiological parameters (body weight, respiratory rate, heart rate, body temperature, lactate concentration, glucose concentration, packed cell volume (PCV) and total proteins concentration), flight styles and specific behaviours were evaluated. All this measures were important to determine the efficiency of the Creance flight training programs and to evaluate the evolution of the parameters in each trained individual. By analysing and comparing all data obtained during the trainings, it was possible to evaluate the progress of each bird with a specific training program and to determine the ideal release moment in which the bird had achieved its best physical condition, called performance fitness. This condition is essential so that the release back into nature is really successful, resulting in a greater probability of survival and reproduction. During this study, the efficiency of Creance training and its applicability and importance in the wildlife rehabilitation centres were clearly demonstrated. However, it was also recognized that this technique is very demanding and requires specific programs for each bird. It was not possible to compare the efficiency of this technique with others neither to establish “perfect” programs for each species. It was confirmed that lactate is a reliable physical condition indicator, being directly related with the flight training. In addition, the PCV in raptors was shown to increase during the training program, as it happens with other species such as horses. It was not possible to establish relations between the other parameters and the Creance training. Nevertheless, as general health indicators, these should be regularly evaluated and considered in order to decide the appropriate moment to release the bird back into nature. With the knowledge and results obtained with this study, it was created the “Handbook for Creance flight training for raptors in rehabilitation” which will be used as a guide for raptors training. Additionally, it was possible to analyse, confirm and establish raptors release criteria that should be considered in the Portuguese wildlife rehabilitation centres.