Envelhecimento ativo na migração de portugueses no Brasil: narrativas de percurso e retorno - Costa, José Carlos Alves (2015)
O envelhecimento demográfico é, atualmente, uma realidade mundial, com implicações na população portuguesa. Preocupada com as repercussões socioeconómicas, políticas e na saúde que o fenómeno em epígrafe implica, a Organização Mundial de Saúde desenvolveu um novo paradigma, designado Envelhecimento Ativo. Os estudos centrados neste paradigma têm vindo a aumentar. Todavia, verificam-se lacunas significativas de estudo que integrem o Envelhecimento Ativo e a Migração Internacional. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo geral explorar o processo de Envelhecimento Ativo de portugueses na migração de percurso para o Brasil e de retorno a Portugal. Este estudo foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa, de tipo exploratório-descritivo, com base na História Oral. A recolha de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com 18 homens. Os princípios éticos foram respeitados no processo da investigação. A análise dos dados foi desenvolvida através da análise de conteúdo, com o apoio do programa QSR NVivo. O estudo englobou duas categorias principais: Migração de portugueses para o Brasil e Envelhecimento Ativo de portugueses migrantes. Os resultados permitiram concluir que a experiência da migração foi bem-sucedida, na medida em que os principais objetivos de migração de melhorar as condições económicas e adquirir casa própria foram conseguidos. A migração proporcionou a aquisição de melhores rendimentos para uma velhice com melhor qualidade. O estudo revelou que uma melhor qualidade de vida conseguida durante o percurso migratório ajudou na promoção da saúde e na prática do EA. De uma forma geral, todos os determinantes do paradigma do Envelhecimento Ativo, da Organização Mundial de Saúde, estiveram presentes nas vidas dos participantes.