Realidade virtual e realidade aumentada no processo de recrutamento - Santos, Mariana Mota (2020)
É essencial que o novo colaborador traga o potencial que a empresa procura, daí a relevância do processo de recrutamento numa organização. Com a ajuda de novas tecnologias é esperado ainda mais rigor e maior agilidade nesse processo. Esta dissertação pretende apresentar o que já foi estudado sobre Realidade Virtual (RV) e Realidade Aumentada (RA) na Gestão de Recursos Humanos (GRH) e qual o potencial desta tecnologia no processo Recrutamento. O desenho metodológico do presente estudo compreendeu duas Revisões Sistemáticas da Literatura e uma Análise de Conteúdo Online. Da análise da literatura científica que relaciona RV/RA com o recrutamento, inicialmente resultaram 174 outputs. Após análise mais aprofundada resultou a informação de que efetivamente a utilização de RV/RA neste processo de GRH não é tratado academicamente. De forma a perceber o que já está a ser implementado pelas organizações neste tema, foi realizado uma análise ao conteúdo online, dos quais resultaram 5 empresas que já implementam esta tecnologia neste processo. Os resultados mostram que na literatura ainda há muito a ser estudado sobre Realidade Virtual e Realidade Aumentada no Recrutamento, não obstante, comprovou-se que já existem organizações que usam a aplicabilidade da RV e RA em seu proveito no que concerne ao recrutamento. Este estudo permitiu concluir que a Realidade Virtual e a Realidade Aumentada são ferramentas em constante evolução, muito pouco dinamizadas no processo de Recrutamento. Trata-se assim de um tema que carece de investigação e que deveria ser estudado não só dando destaque ao recrutamento como também à atração de talento.