Jornalismo de proximidade e as notícias nacionais e internacionais : o caso RTP Madeira - Reis, Andreia Teresa Correia dos (2019)
Este trabalho aborda o jornalismo televisivo de proximidade utilizando como estudo de caso o «Telejornal Madeira» da RTP Madeira. Esta investigação resulta de um estágio curricular de seis meses, realizado entre 2 de outubro de 2017 e 31 de março de 2018, na redação da presente estação televisiva. O que se pretende aferir é como o «Telejornal Madeira» aborda assuntos nacionais e internacionais. Será que as notícias nacionais e internacionais estão presentes todos os dias? Como é feita a abordagem? Existe uma adaptação dos temas para um meio mais próximo? Qual o interesse em divulgar notícias internacionais e nacionais no jornalismo de proximidade? Os resultados mostram que a informação prestada pela RTP Madeira aos madeirenses é maioritariamente sobre assuntos que lhes digam respeito quer sejam apenas assuntos regionais, quer sejam assuntos nacionais ou internacionais, isto é, aborda temas que vão além da proximidade geográfica.