A águia-sapeira (Circus aeruginosus) na ria de Aveiro: população, reprodução, caça, selecção de habitat e invernada - Fernandes, Cristina Isabel Gaspar (2018)
A escolha da Águia-sapeira (Circus aeruginosus) como objecto de estudo foi motivada pelo facto de se tratar de uma espécie vulnerável e escassamente conhecida em Portugal, que apresenta na Ria de Aveiro o segundo núcleo mais importante a nível nacional. Pretende-se com este trabalho conhecer as diferentes variáveis ambientais que condicionam a instalação da Águia-sapeira na Ria de Aveiro, como nidificante e invernante, dando especial enfase à forma como esta espécie utiliza os vários habitats nas actividades de nidificação e caça. O estudo foi levado a cabo na Ria de Aveiro, excluindo o subsistema da Baninha de Mira. Foi defenida uma área de ocorrência potencial de acordo com as características físicas e demográficas da laguna., O trabalho de campo foi efectuado entre Fevreiro de 1993 e Março de 1994, abrangendo duas fases do ciclo de vida da ave - a nidificação e a invernada. Este trabalho tem o carácter de um estudo piloto, tendo em conta o tempo disponível para a sua realização prática e o estado insipiente do conhecimento sobre esta espécie em Portugal. Assim, o pequeno volume de dados possíveis de recolher, aliado ao reduzido tamanho da população em estudo, condicionou fortemente o tratamento de dados efectuado.[...]