Do Ensino ? aprendizagem dos conceitos de moda e m?dia numa turma do 5? ano de escolaridade - Barbosa, Marina Daniela Moreira (2017)
O presente relat?rio enquadra-se no trabalho desenvolvido ao longo da unidade curricular Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II). A primeira parte deste relat?rio descreve o trabalho desenvolvido no contexto do 2? Ciclo de Ensino B?sico, no qual foram lecionadas diversas ?reas curriculares: Hist?ria e Geografia de Portugal, Ci?ncias da Natureza, Portugu?s e Matem?tica. A segunda parte recai sobre a investiga??o desenvolvida aquando da PES II, com uma turma de 5? ano de escolaridade, na ?rea curricular de Matem?tica, em concreto sobre o tema matem?tico Organiza??o e Tratamento de Dados (OTD). Esta teve como principal objetivo compreender o desempenho dos alunos nas tarefas de OTD, em particular em tarefas que envolviam conceito de moda e m?dia. Assim foram delineadas tr?s quest?es orientadoras: (i) Como se pode caraterizar o desempenho dos alunos em OTD? (ii) Que dificuldades apresentaram os alunos na resolu??o de tarefas que envolvam conceitos de m?dia e moda? (iii) Que tipo de racioc?nio utilizam os alunos nas tarefas que envolvam o conceito de m?dia e moda? Para o desenvolvimento deste estudo optou-se por uma metodologia qualitativa com design estudo de caso, tendo sido utilizados diversos instrumentos de recolhas de dados: observa??o, entrevistas semiestruturadas, question?rios, grava??es ?udio e v?deo e registo fotogr?fico. Ap?s a an?lise detalhada dos dados podemos concluir que o desempenho dos alunos, relativamente ao tema OTD foi satisfat?rio. No entanto, foi poss?vel identificar algumas dificuldades na constru??o de gr?ficos, em particular nos gr?ficos de barras e na compreens?o dos conceitos moda e m?dia. Quanto ? comunica??o e ao racioc?nio utilizados na realiza??o das tarefas propostas constatou-se que os alunos sentem mais facilidade em expressar-se oralmente do que por escrito, no entanto, a comunica??o oral ? mais descuidada, recorrendo com frequ?ncia a conceitos ?populares? esquecendo-se dos termos matem?ticos. No que respeita, ao racioc?nio que os alunos mais mobilizaram foi o racioc?nio sobre dados, ao inv?s do racioc?nio sobre representa??o de dados, que foi o menos utilizado. Em rela??o as medidas de posi??o central destaca-se a dificuldade para as tarefas que envolviam um conhecimento conceptual do conceito de m?dia, uma vez que exigem mais do que a aplica??o direta da f?rmula do c?lculo da m?dia. Na terceira e ?ltima parte, apresenta-se uma reflex?o global sobre a pr?tica de ensino supervisionada I e II, destacando-se a PES II.