Qualidade de vida dos ostomizados : perfil psicológico - Ribeiro, Olivério (2017)
INTRODUÇÃO A ostomia é uma abertura criada cirurgicamente para conectar um órgão interno à superfície do corpo, podendo ser temporária e definitiva. Com a construção do estoma surgem várias mudanças ao nível social, familiar e, principalmente psicológico influenciando a qualidade de vida dos Ostomizados. Deste modo revelou-se pertinente a realização de um estudo que estudasse esta problemática. OBJETIVO Avaliar a Qualidade de Vida (QdV) das pessoas com ostomia; Averiguar a influência das variáveis psicológicas (autoconceito e autoestima) na QdV. MÉTODOS É um estudo quantitativo, descritivo-analítico, com corte transversal. A recolha de dados foi realizada numa amostra constituída por 104 ostomizados, dos quais 55,77% do sexo masculino e 44,23%, do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 24 e os 91 anos, sendo a média de 64 anos. RESULTADOS No que respeita às variáveis psicológicas, constatamos que quanto melhor o autoconceito (r=0,667; p=0,000) e a autoestima global (r=0,656; p=0,000) melhor é QdV. Inferimos ainda que as variáveis psicológicas autoconceito e autoestima são preditoras da QdV, explicando respetivamente 44,60%, 43,10% da sua variabilidade. CONCLUSÕES Face aos resultados inferimos ser necessário estar atento às necessidades da pessoa ostomizada, bem como ao seu perfil psicológico afim e planear intervenções de saúde que minimizem o efeito da presença da ostomia na QdV do seu portador.