ESTRATÉGIAS PROMOTORAS DE UMA SAÚDE SEXUAL À MULHER/CASAL NA MENOPAUSA/CLIMATÉRIO: UMA SCOPING REVIEW - Jesus, Ana Margarida (2020)
A sexualidade é uma parte integrante da vida de cada indivíduo que contribui para a sua identidade ao longo de toda a vida. A mulher no processo do climatério normalmente é sujeita a mudanças na vivência da sua sexualidade. Pretende-se caracterizar quais as intervenções de enfermagem promotoras da vivência da sexualidade com a mulher em fase de climatério. Realiza-se uma Scoping Review - critérios de inclusão, participantes: mulher em fase de climatério; contexto: onde a mulher em fase de climatério recorre aos cuidados de enfermagem; conceitos: sexualidade, enfermagem, menopausa, climatério e saúde da mulher. Para a expressão de pesquisa utilizaram-se os booleanos de AND e OR, articulando com os descritores MeSH, na plataforma EBSCO. Os resultados revelam que as mulheres na menopausa podem vivenciar a sexualidade de uma forma diferente através do acesso facilitado à informação, educação e orientação do enfermeiro especialista de Saúde Materna e Obstetrícia.