Segurança e confiança no comércio electrónico - Magalhães, José Albano Carvalho (2011)
O presente trabalho tem como missão principal a abordagem da relação entre segurança e confiança no comércio electrónico. O trabalho é constituído por duas partes, sendo que na primeira parte se pretende fazer um estudo do estado da arte em relação ao tema e na segunda uma abordagem que apresente uma análise inovadora sobre a forma como os utilizadores estabelecem as suas assunções de confiança na relação com parceiros comerciais (empresas) em processos de compra, tendo por base o meio de transacção electrónica fornecido pela Internet. Desta forma, a primeira parte é constituída por seis capítulos, em que o primeiro apresenta uma introdução geral ao tema, o segundo contextualiza de forma histórica, social e concorrencial os mercados electrónicos, o terceiro apresenta uma visão concreta dos meios que colocam esta forma de transacção na actualidade dos mercados, o quarto levanta as principais ameaças e desafios de segurança na plataforma da Internet, o quinto aborda todo um enquadramento legal necessário para fazer desta forma de transaccionar a que tem maiores perspectivas de crescimento na actualidade e o sexto estuda a forma como se estabelecem relações de confiança entre agentes desconhecidos, sempre com base em relações à distância tendo com plataforma de interacção a Internet. A segunda parte do trabalho subdivide-se em dois capítulos. O primeiro analisa a forma como os utilizadores se relacionam com entidades estranhas e se colocam numa situação de desvantagem, sendo necessária a confiança para que as relações aconteçam e as transacções se dêem. Já no segundo capítulo apresenta-se uma análise sobre a ligação entre segurança e confiança nas relações comerciais, apresentando-se um modelo que expõe esta relação entre agentes. O trabalho termina com as principais conclusões retiradas do estudo, deixando-se abertura para novos desenvolvimentos da análise efectuada. ABSTRACT: The underlying theme of this dissertation is trust in electronic commerce. The dissertation is made up of two distinct parts. The first part intends to present a study of the state of the art of the theme. In the second part, an approach is made, which presents a new analysis of how the users set up their assumptions of trust in their relationship with commercial partners (companies) in processes of purchases, when the underlying means of the relation is an electronic transaction through the Internet. Thus, the first part is made up of six chapters. The first chapter presents a general introduction to the theme, the second, a historical, social and competitive setting about the electronic markets, the third, gives a precise view of the means which place this form of transaction in the markets, the fourth raises the main threats and challenges of security in the platform of the Internet, the fifth approaches the legal framework necessary to turn this form of transaction in the one with greatest potential and the sixth focuses on how the relations of trust are established between unknown, distant agents, whose platform of interaction is the Internet. The second part of the dissertation is subdivided into two chapters. The first of which analyses the way of how the users relate to unknown agents and put themselves into a disadvantaged position, in which trust is needed in order to make relations and transactions to take place. In the second chapter a new analysis about the relation, between security and trust, in commercial relations, is presented, focusing, therefore, on a model which transfers this relation to common relations. The main conclusions are drawn at the end of this dissertation, leaving an open space for further developments and research.