A rutura dos laços sociais nas narrativas da pessoa em situação de sem-abrigo - Rosa, Vânia (2015)
Introdução: A pertinência da rutura e reconstrução dos laços sociais nas pessoas em situação de sem-abrigo leva-nos à abordagem dos seus processos idiossincráticos de emergência e manutenção do capital social nos laços sociais. Objetivos: A investigação pretende, através dos discursos de pessoas que experienciam a situação de sem-abrigo, compreender como são vivenciadas as ruturas com os laços sociais e como são equacionados os laços sociais. Metodologia: O estudo, de natureza qualitativa, utilizou a entrevista semiestruturada para aceder às narrativas. A sua categorização foi feita através da análise de conteúdo, baseando-se a grelha analítica no conceito de laço social de Serge Paugam (2009). Os seis participantes no estudo foram selecionados pela acessibilidade e disponibilidade dos indivíduos em situação de sem-abrigo na cidade de Coimbra, em responder à entrevista, sendo a amostra não probabilística. Resultados: Das narrativas dos seis entrevistados verificou-se que apresentam uma escassa rede de apoio (formal e/ou informal). Emergiu dos seus discursos que um dos principais fatores que concorre para a emergência da situação de semabrigo é a rutura com os diferentes tipos de laços sociais, sobretudo os familiares, que potencia a diminuição da rede de suporte. A rutura dos laços de filiação e parentescos foram identificados pelos entrevistados como o principal fator para a emergência da situação de sem-abrigo, evidenciando também uma quebra dos níveis de confiança para a possível criação de novos laços ou reativação/reconstrução dos laços quebrados. Conclusão: O conhecimento dos processos de rutura e (re)construção dos laços sociais nas pessoas em situação de sem-abrigo, pelas suas próprias vozes, permitirá contribuir para a co-construção de estratégias de intervenção do Serviço Social no contexto deste problema social e com pessoas nesta situação (Rosa, 2012).