La recepción más desconocida de Cervantes en Portugal en el siglo XX - Dotras Bravo, Alexia (2018)
La etnografia y filología local en Portugal ofreció en la época de entresiglos y en la primera mitad dei sigla XX una serie de figuras, muchas veces desconocidas a nivel nacional o internacional, que se revelan como eruditos notables. Tal es el caso de Francisco Manuel Alves, abade de Baçal (1895-1947), que, entre muchos otros autores, cita constantemente a Miguel de Cervantes como autoridad que justifica modos y formas de vida populares.