Os efeitos da técnica B.O.P.T. sobre o periodonto Revisão sistemática integrativa - Mango, Luigi (2022)
Introdução: As preparações protéticas em próteses fixas foram sempre reconhecidas como um elemento fundamental para a integração biológica e estética dos artefactos protéticos. Nas próteses fixas sobre dentes naturais, existem dois métodos principais de preparação: -Preparação com margens indefinidas: vertical ou sem linha de acabamento; -Preparação com margens definidas: horizontais ou com linhas de acabamento. Objetivos: O objetivo principal desta revisão integrativa da literatura é avaliar a resposta dos tecidos periodontais (osso e gengiva) à técnica BOPT sobre dentes e implante, comparar a técnica BOPT com as técnicas tradicionais e propor a técnica BOPT como alternativa valida em prótese fixa. Metodologia: Uma pesquisa bibliográfica foi realizada na PUBMED e Google Académico, utilizando a seguinte combinação de palavras-chave: biologically oriented preparation technique; vertical preparation; tooth preparation (MeshTerm); Feather Edge; chamfer; implant. Resultados/Discussão: O Comportamento dos tecidos periodontais ao redor dos dentes preparados segundo a técnica BOPT foi muito boa, mostrando baixos IP, PS diminuída, baixo índice de IG, estabilidade marginal, engrossamento da MG e baixas taxas de complicações pelo que podemos dizer que esta técnica promove a saúde e estabilidade dos tecidos periodontais. Conclusão: A técnica BOPT tanto em dentes naturais como em implantes tem um efeito excelente nos tecidos periodontais, embora seja mais complicada do que a técnica com margens definidas (técnica horizontal). Podemos dizer que é uma técnica clinicamente superior á convencional, não só em termos de estética, mas também em termos de funcionalidade, e pode ser utilizada com segurança na prática clínica diária.