A Antroponímia na Língua Olunhaneka: Reflexão Sociolinguística e Proposta de Harmonização Gráfica - Reis, Jaime Nahenda Cinco (2019)
Com o presente estudo pretendemos contribuir para a reflexão da actual situação antroponímica angolana, fundamentalmente no que se refere à abordagem sociocultural e linguística do léxico antroponímico das nossas comunidades etnolinguísticas angolanas e, de forma especial, da comunidade dos Ovanhaneka na província do Namibe. Nestas comunidades verifica-se um certo afastamento do léxico antroponímico bantu associado a vários factores e, por consequência desse fenómeno, vai sendo pouco a pouco afastado, confirmando-se, por isso, uma crise da perda do valor cultural e identitário subjacentes aos significados dos antropónimos de origem bantu, mas também dos seus padrões fonéticos e gráficos. O desconhecimento dos sistemas fonético e ortográfico das línguas bantu torna-se muito evidente, na forma como são graficamente representados alguns destes antropónimos, geralmente segundo o sistema fonético e gráfico do português. Para este estudo recorremos a teoria e a metodologia específica no domínio da Antroponímia e da Lexicologia. Recorremos também a certos procedimentos baseados na pesquisa de campo, como entrevistas aos “mais velhos” ou “sekulu” da comunidade. Procedemos também à pesquisa documental que consistiu na recolha de alguns documentos oficiais (Cédulas Pessoal, Bilhete de Identidade, Assentos de nascimentos, etc.), onde encontrámos exemplos evidentes de variação gráfica de alguns antropónimos da língua Olunhaneka.