Plano de intervenção para jovens em processo delinquencial - Santos, Susana Maria Trindade (2017)
O objetivo da presente investigação teórica é o de elaborar um plano de intervenção relativamente a comportamentos conflituosos na infância/adolescência sinalizados nas Comissões de Proteção a Crianças e Jovens. A delinquência está muitas vezes associada a comportamentos antissociais, sendo fulcral uma intervenção precoce nesta problemática, visto que tem vindo a receber uma especial importância de toda a comunidade académica que se dedica ao seu estudo, bem como de cada País, sendo necessário prevenir e reinserir o jovem na sociedade convencional, de modo a que tais comportamentos (delinquentes) não progridam para a vida adulta. Para responder aos objetivos propostos, este trabalho divide-se em duas partes distintas, a primeira parte diz respeito ao enquadramento teórico, focando-se principalmente no fenómeno da delinquência juvenil e nas possíveis perturbações de comportamento que lhe poderão estar associadas. A segunda parte consiste na elaboração de um plano de intervenção que possa minimizar os efeitos nefastos que esses comportamentos comportam para os próprios e para a sociedade.