Abordagem integrada para determinação da resistência ao corte de vigas de betão reforçado com fibras - Barros, Joaquim A. O. (2019)
[Excerto] Para avaliar o desempenho do modelo, a base de dados já existente [1] foi expandida, adicionando-se resultados de ensaios com vigas pré-esforçadas e vigas de betão reforçado com fibras onduladas (C), de extremidades planas (FH) e fibras de elevada resistência à tração (HS), resultado uma base de dados formada por 122 R/SFRC vigas de 21 programas experimentais. Trinta e sete vigas têm secção transversal I e T, tendo as restantes secção retangular. Nenhuma das vigas tem armadura convencional de esforço transverso (estribos). Vinte e três vigas são pré-tensionadas e seis têm simultaneamente armadura passiva e de pré-esforço. A base de dados encontra-se apresentada em [2]. A Tabela 1 apresenta o intervalo de valores (mínimo e máximo) dos parâmetros do modelo na base de dados, demonstrando que esta cobre um largo espetro de vigas possíveis de encontrar em aplicações reais. [...]