A psicologia nos bombeiros - Almeida, Juliana Isabel Ferreira de (2015)
O presente relatório, comporta a descrição do estágio realizado na Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Valongo, mais concretamente no gabinete de Psicologia, no âmbito do Mestrado em Psicologia Clínica da Universidade Lusíada do Porto. A experiência, aqui descrita, refere-se ao trabalho de uma psicóloga estagiária, ao longo de 12 meses, abrangendo um conjunto de atividades desenvolvidas em situação real. A escolha desta instituição prendeu-se com a possibilidade em experienciar uma pluralidade de campos de ação do psicólogo, proporcionando assim um enriquecimento de aprendizagem, quer a nível pessoal, quer a nível profissional. Desta forma, este relatório pretende descrever as atividades desenvolvidas pela estagiária, nomeadamente, intervenção em situações de crise, intervenções em grupo, sendo uma correspondente à formação dirigida um grupo de bombeiros e, as demais a uma multiplicidade de projetos/programas preventivos aplicados aos jovens de Cursos de Educação e Formação (CEF) e, ainda, à intervenção individual referente à consulta de Psicologia Clínica. Depois deste magnífico período de partilha de experiências e aprendizagem, a última parte deste relatório corresponde a uma reflexão sobre as mesmas.