Oclusão venosa da retina - Lopes, Maria Inês Valadinha Mendes (2013)
A oclusão da veia central da retina é uma patologia ocular que provoca bloqueio da circulação sanguínea retiniana causada por obstrução da veia central da retina ou, consequentemente, dos seus ramos. Esta, subdivide-se em: isquémica ou não-isquémica, dependendo do grau de oclusão da veia, sendo a primeira a mais alarmante. A oclusão pode ocorrer em torno de toda a área vascularizada da retina, desde a artéria central da retina á veia central da retina, sendo que a localização da oclusão permite enquadrar esta patologia num quadro clínico específico e característico. Esta patologia é muito característica de determinadas doenças pré-existentes que proporcionam o desenvolvimento de alterações vasculares. Quando as doenças interagem com a organização celular das estruturas das veias e artérias podem provocar o rompimento desta barreira e levar ao derrame dos líquidos internos. Esses líquidos ao serem absorvidos pelos tecidos em redor provocam um inchaço dessas camadas evoluindo para um edema generalizado com lesões permanentes. A perda repentina de visão unilateral é o principal sintoma que o paciente apresenta, e assim que detetada essa falta o paciente deve dirigir-se ou ser reencaminhado para um oftalmologista com caracter de urgência. É importante salientar que nem sempre esta perda é reversível, tal como nem sempre a sua melhora de visão é significativa. Esta patologia apresenta sempre um prognóstico muito reservado. O fator tempo é determinante para que o paciente tenha melhoria de visão nos períodos seguintes, ou seja quanto mais rápido for realizado o tratamento mais eficaz poderá ser.