Promoção da comunicação numa criança com paralisia cerebral e perda auditiva: o uso do sistema Makaton - Seixas, Maria Ana de Sousa (2022)
O cérebro é como se fosse um computador que se vai aperfeiçoando a pouco e pouco. À medida que mais peças se vão ligando, aumenta a sua memória e a sua velocidade de processamento, ou seja, o computador passa a fazer mais funções. As funções que o cérebro consegue fazer, envolvem a motricidade global, a motricidade fina, a comunicação e linguagem, a cognição e as competências sócio emocionais. Os cinco primeiros anos de vida, são fundamentais para a organização do cérebro e qualquer problema que ocorra durante o desenvolvimento cerebral poderá ter um enorme impacto para a vida da criança. O aparecimento da linguagem é essencial no desenvolvimento global da criança, havendo janelas de tempo críticas para a sua aprendizagem. Todavia, há crianças cujas competências (incluindo a comunicação) estão comprometidas, condicionando as várias etapas da sua vida. O presente projeto focaliza-se nos sistemas aumentativos e alternativos de comunicação e a sua importância na promoção da comunicação numa criança com paralisia cerebral e perda auditiva. Para este estudo e para o uso do SAAC escolhido - Makaton, foi elaborado algum material didático para a intervenção com a criança, cujo trabalho colaborativo foi colocado em prática pela autora deste trabalho, a/o professor/a e a/o terapeuta da fala. Também foi planificada uma formação dentro da temática SAAC, especificamente, sobre o sistema Makaton para todos os técnicos, assistentes operacionais e encarregados de educação que revelassem interesse e motivação em participar. Devido aos constrangimentos inerentes à pandemia (Covid-19), a intervenção foi interrompida. Porém, e mesmo com poucas sessões, através de uma simples avaliação, foi possível confirmar um progresso positivo nesta criança ao nível comunicativo, ressalvando a importância benéfica dos SAAC, propiciando uma melhor qualidade de vida.