Implementação da ferramenta 8D em fornecedores de embalagens Bosch - Bastos, Artur Jorge Alves de (2013)
O presente trabalho descreve um projecto de implementação da metodologia das 8 disciplinas (8D) em fornecedores de embalagens de cartão, efectuado na empresa BOSCH Termotecnologia S.A., Aveiro. A metodologia 8D fomenta a melhoria contínua ao contribuir para a eliminação dos problemas de qualidade. Este trabalho apresenta em primeiro lugar uma revisão bibliográfica sobre a evolução do conceito de Qualidade e da metodologia 8D. Em seguida efectua-se uma análise às reclamações referentes aos fornecedores de embalagens de cartão existentes e uma introdução do modelo 8D BOSCH. Por último descrevem-se e demonstram-se os passos seguidos na implementação da ferramenta analisando e avaliando os resultados obtidos.