Relatório de Estágio Curricular – Colónia de Férias da Torreira - FBB (Coimbra) - Ferreira, Lúcia (2014)
A Animação Sociocultural, a Animação Socioeducativa e a Educação Permanente constituem na atualidade uma tríade que funciona num sistema interativo ininterrupto (Ventosa, 1999). Atualmente a educação não formal ganhou uma importância acrescida no processo de formação dos indivíduos como complemento à educação formal. Um dos seus principais objetivos corresponde à capacitação individual de cada um inserido no seu coletivo. A autonomia, a responsabilidade, o trabalho de equipa, a criatividade, a imaginação e o respeito pelo próximo são principais conceitos e valores que fundamentam a ação e a planificação das estratégias e atividades que corporizam os campos de férias. Neste sentido, o estágio desenvolvido na Colónia de Férias da Torreira prendeu-se com a dinamização de um conjunto de atividades de cariz não formal vocacionadas para a promoção de valores tais como: a solidariedade, a interajuda, a amizade o carinho e o companheirismo. Com o culminar de todas as experiências e aprendizagens vividas constatei que todo o trabalho desenvolvido, juntamente com todos os conhecimentos adquiridos são importantes para a evolução e progresso dos destinatários.