Arquivos Municipais: evolução e afirmação - Peixoto, António Maranhão (2003)
Os Arquivos Municipais têm vivido na última década, e certamente prosseguirão, a sua irreversível afirmação institucional.Estas unidades administrativas e culturais começam, apesar das inúmeras dificuldades ainda existentes, a estruturar-se nos municípios portugueses. A sua caminhada tem conhecido várias limitações, como a de recursos humanos especializados ao nível intermédio e superior e de instalações devidamente dimensionadas para o médio e longo prazos.O PARAM – Programa de Apoio à Rede de Arquivos Municipais permite a consolidação destes pólos fulcrais para a gestão municipal que, como sistemas de informação, são imprescindíveis à construção e vigência de uma efectiva administração aberta.