A influência da marca na decisão de compra do consumidor de produtos de ciclismo - Belchior, Ana (2015)
A presente dissertação, realizada no âmbito do curso de Mestrado em Gestão de Marketing, tem como objectivo principal verificar se os consumidores portugueses estão receptivos a produtos de ciclismo que exercem um menor impacto sobre o ambiente. Um dos grandes desafios das empresas nos nossos dias, passa pela capacidade de oferecer produtos que vão ao encontro dos desejos e necessidades dos consumidores, mas sobretudo surpreender o cliente, a fim de superar as suas expectativas. Sendo esta uma ferramenta que permite às empresas desenvolver a sua capacidade de diferenciação perante a concorrência. As preocupações com o meio ambiente são uma constante para as empresas, o impacto dos seus actos, tem vindo a ser minuciosamente pensado, com o intuito de minimizar esses efeitos. Esta é outra forma da empresa marcar pela diferença, indo ao encontro das preocupações dos consumidores, oferecendo muito mais do que somente benefícios tangíveis dos produtos. Neste contexto, a marca ganha importância e a sua gestão englobam conceitos como a imagem da empresa, a notoriedade e a fidelidade de clientes. O estudo realizado, de natureza exploratória, permite a elaboração de um modelo de análise, que permite ir ao encontro dos objectivos propostos. A metodologia seguida tem em consideração as especificidades deste sector e visa obter informação fidedigna, junto de consumidores de componentes de ciclismo, a fim de recolher informação que permita verificar as hipóteses formuladas. A aplicação do inquérito, permitiu-nos recolher dados relevantes para o nosso estudo, após o seu tratamento e análise podemos concluir que a marca em estudo deve apostar no desenvolvimento de produtos que recorrem a um sistema de inteligência digital integrada. Devendo a marca delinear estratégia a fim de incentivar os fabricantes da região, no sentido destes apostarem no fabrico de bicicletas compostas pelos componentes em causa e assim introduzir em larga escala no mercado português este conceito. Tendo em conta o prestígio da marca consideramos ser possível que a marca use o seu poder junto dos consumidores, no momento de decisão de compra e influencie a aquisição de produtos da gama aqui presente. Uma vez que as características fundamentais para os consumidores não são um obstáculo a aquisição destes novos produtos.