Cantigas de roda e desenvolvimento da consciência fonológica: um estudo na educação pré-escolar - Domingues, Daniela Filipa Duarte (2017)
O presente estudo pretende desenvolver a consciência fonológica em crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar (3 a 5 anos). Assim, concebemos, implementamos e avaliamos uma intervenção didática que incidiu sobre o reconhecimento e a manipulação de palavras, sílabas e constituintes silábicos, a partir da exploração de cantigas de roda. Paralelamente, envolvemos as crianças em atividades de lecto-escrita. Recolhemos dados relativos ao seu desempenho, a partir das atividades em que participaram. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que as crianças tinham efetivamente desenvolvido competências relacionadas com a consciência fonológica, que contribuíram para a melhoria do seu desempenho em lecto-escrita.