Relatório de Estágio - Silva, Sandra Filipa Morais da (2021)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular Prática de Educativa Supervisionada,integrada no plano de estudos do Mestrado de Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este documento resulta do processo de formação inicial que possibilita a habilitação profissional para a docência nas referidas áreas, espelhando o percurso formativo de um perfil duplo. Nesta produção apresenta-se o processo formativo da estagiária que procurou desenvolver práticas educativas promotoras de aprendizagens significativas para as crianças com efeitos no seu desenvolvimento pessoal e académico. Deste modo, privilegiaram-se pedagogias ativas num processo holístico e harmonioso com a sociedade atual, espelhadas nas vivências, nas reflexões e nos saberes profissionais construídos numa visão crítica e fundamentada acerca das duas valências. Por conseguinte, explanam-se as conceções teóricas e legais que sustentaram toda a trajetória, e que favoreceram o desenvolvimento da identidade profissional. Neste contexto, as etapas da metodologia lnvestigação-Ação, numa sequência de observação, planificação, ação e reflexão, e o modelo socioconstrutivista, base da construção social do conhecimento profissional, contribuíram para a transformação das práticas educativas e o desenvolvimento de um perfil docente crítico e reflexivo articulando a teoria e a prática. A Prática Educativa Supervisionada permitiu contactar com a realidade educacional, formando um professor de dupla valência que inclua todas as crianças, compreenda os seus interesses, as suas dificuldades, e as suas necessidades, de modo a conseguir estruturar e desenvolver atividades e percursos didáticos que valorizem e respeitem as crianças, também que fomente o trabalho colaborativo entre todos os atares do percurso formativo.