Modelação do veio de uma cambota pelo X-FEM - Chester, Ricardo (2016)
Esta Dissertação surge devido à necessidade de validação do Método dos Elementos Finitos Estendidos, uma vez que na área da Engenharia Mecânica ainda existem algumas empresas de tecnologia de ponta a utilizarem os métodos clássicos para avaliar alguns dos seus componentes, o que se traduz em perda de eficiência com o aumento do tempo de produção e elevados custos com materiais e pessoal. O objetivo desta Dissertação consiste em validar o Método dos Elementos Finitos Estendidos através da comparação dos resultados obtidos pelo modelo clássico para um dado material, com geometria e carregamento exterior predeterminado. A Dissertação encontra-se no âmbito da Mecânica da Fratura Linear Elástica e consiste em modelar uma fenda localizada num veio oco, com a utilização do software Abaqus. Após validar a utilização do Método dos Elementos Finitos Estendidos, o mesmo procedimento é utilizado para propagar uma fenda em um veio da cambota do motor de uma aeronave, a fim de determinar a vida útil do motor pela propagação da fenda por fadiga através da Lei de Paris.