Filhos a mais: descendências numerosas e a questão do (não) planeamento dos nascimentos - Cunha, Vanessa (2014)
Sustentada num novo paradigma contraceptivo, a reprodução conjugal é hoje arena de livres escolhas: os casais podem decidir se querem ter filhos, quantos querem ter e quando os querem ter. Não obstante esta tendência, há ainda na sociedade portuguesa uma desigual distribuição de recursos e competências na população, nomeadamente a competência a nível da vigilância contraceptiva. Por conseguinte, os "filhos a mais" - que estão ancorados em contextos sociais mais desfavorecidos - consubstanciam situações em que o "acidente" na trajectória reprodutiva conduz à constituição de descendências numerosas, descendências essas que superam os próprios ideais de fecundidade orientados pela "norma dos 2 filhos".