Treino cognitivo em idosos institucionalizados - Ferreira, Sara Melissa (2013)
Face ao crescimento e longevidade da população idosa na sociedade atual torna-se cada vez mais necessário criar estratégias em prol de um Envelhecimento Ativo, ambicionando mais qualidade nos anos vividos. Sabe-se que ao longo do desenvolvimento humano existem perdas e ganhos. Estudos documentam declínio da capacidade da memória em indivíduos de idade avançada. No entanto, existem inúmeras evidências científicas da plasticidade cerebral que fundamentam a intervenção cognitiva através de Programas de Estimulação Cognitiva (PEC). Deste modo e atendendo às alterações envolvidas no processo cognitivo que podem interferir diretamente no bem-estar biopsicossocial, foi aplicado um Programa de Treino Cognitivo baseado no livro “Train your Brain” com o objetivo de descrever a influência (positiva ou negativa) deste num grupo de idosos institucionalizados. O estudo de carácter longitudinal exploratório e descritivo foi realizado numa Instituição de Solidariedade Social do distrito de Bragança (Fundação Betânia), sendo a amostra constituída por 12 indivíduos condicionada pela aplicação do Mini Mental State Exam (MMSE) (Folstein, Folstein & McHugh, 1975), de um questionário sociodemográfico destinados a idosos sem diagnóstico prévio de demência e por uma primeira aplicação experimental do presente PEC. Os resultados evidenciam a plasticidade cerebral em indivíduos mais velhos mostrando um impacto positivo após a aplicação do PEC que se traduziu na melhoria das performances cognitivas dos indivíduos dado que se verificaram diferenças significativas nas médias obtidas nas fases Inicio, meio e final do Programa (p < 0,0001).