A MASSAGEM TERAPÊUTICA, SAÚDE E COPING - Costeira, Cristina Raquel Batista (2010)
O presente estudo tem como objectivo verificar a influência da Massagem Terapêutica em Indicadores de Saúde (sinais vitais; Saturação de Oxigénio), no sentido de compreender a sua eficácia como estratégia de coping. Para a sua concretização realizou-se um estudo de caso, em que se avaliou uma participante de 38 anos, seleccionada aleatoriamente entre 15 outras participantes de um lar perto da cidade de Coimbra - Portugal. Neste sentido, realizou-se uma sessão com duração de 45 minutos em que foram avaliados os Indicadores de Saúde antes e imediatamente após a sua aplicação. Foi utilizada a escala 23 QVS do Professor Doutor Vaz Serra no sentido de avaliar a vulnerabilidade, da voluntária, ao stress. Os resultados encontrados salientam que a aplicação de Massagem Terapêutica influenciou os resultados dos Indicadores de Saúde, apesar da participante não apresentar um valor que a classificasse como vulnerável ao stress. Segundo a opinião da participante a Massagem Terapêutica é uma estratégia adequada para aliviar o stress, e que seria pertinente a sua realização frequente, sendo a questão monetária uma dificuldade incontornável.