Traumatismos crânio encefálicos em adultos. Estudo epidemiológico de base populacional no município de Benguela - Xamuzembela, Ernesto Gomes (2013)
Os Traumatismos Crânio Encefálicos (TCE) são um grave problema de saúde pública a nível mundial, com um crescente aumento da taxa de incidência. São considerados como uma “epidemia silenciosa” devido ao facto de muitos destes pacientes não serem identificados pelos serviços nacionais de saúde. O presente estudo, tem como objectivo caracterizar os TCE em adultos no município de Benguela. A amostra é composta por 151 indivíduos com mais de 18 anos de idade, que deram entrada no serviço de urgência do Hospital Central de Benguela entre Outubro e Janeiro de 2011, com o diagnóstico de TCE. A maioria dos sujeitos são homens (85,4%), o principal mecanismo de trauma é o acidente de carro (28,5%) e de mota (27,2%), o grau de severidade de TCE mais frequente foi o severo (49,7%), a maioria da amostra não revelou a presença de qualquer substância tóxica (74,2&) e, a grande maioria dos sujeitos foi encaminhada para a unidade de cuidados intensivos (31,7%). De acordo com a idade, o grupo entre os 18 e os 25 anos foi o mais frequente (n=64). Foi encontrada uma tendência para a redução do número de TCE com o aumentar da idade. Este estudo é pioneiro em Angola. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de implementação de programas que aumentem a consciência para a segurança rodoviária e para o desenvolvimento de estudos relativos á consequências neurocognitivas, emocionais e físicas dos TCE nesta população.