Magnetic resonance in Portugal - Ribeiro, Maria Margarida (2014)
A utilização generalizada da Imagem por Ressonância Magnética (RM) em ambiente clínico começou a partir da 2ª metade dos anos 80 e, em relação aos métodos de imagem, nomeadamente os que utilizam Radiação X (Rx), ofereceu uma notável combinação entre segurança, devido à ausência de radiações ionizantes, resolução espacial e de contraste e uma multifacetada sensibilidade e especificidade. Com 146 equipamentos instalados atualmente em Portugal, a RM é uma das tecnologias do grupo de equipamentos pesados em Saúde que ainda suscita intensa reflexão. Num passado recente, as limitações do método restringiam a RM a uma avaliação  essencialmente morfológica, mas o desenvolvimento de novas técnicas e sequências e a melhoria da resolução espacial e temporal resultaram num alargamento das indicações para este método.