Implementação de corredores verdes aplicado ao turismo sustentável - Pinho, Juliana Sofia Silva (2013)
Este trabalho surge no âmbito na necessidade de estudar e de aliar o desenvolvimento do turismo à conservação da natureza e ao desenvolvimento de mecanismos de prevenção e preservação da natureza e dos habitats. O objetivo principal deste trabalho foi o estudo da possibilidade de implementação de uma rede de corredores verdes que promovam o turismo sustentável na zona da Ria de Aveiro. A metodologia usada para este trabalho passou pela identificação dos principais pontos de interesse turístico, analisando estudos sobre os cais existentes, averiguando as potencialidades de cada um para a promoção do turismo nesta área. Após o findar deste estudo, é possível concluir que a implementação de corredores verdes não pode ser transversal a todos os cais com características semelhantes, uma vez que nem todos apresentam boas acessibilidades terrestres ou fluviais. Posto isto, foi necessário escolher alguns cais onde a implementação de corredores verdes é viável. No que diz respeito ao Desporto, Recreio e Lazer, verificou-se que seria possível fazer a ligação entre o Cais do Bico e o Cais do Chegado através da implementação de um corredor do tipo recreativo. A ligação entre o Cais da Tabuada e o Cais do Nacinho, pode ser feita através de um corredor fluvial, uma vez que este aparece ao longo de um curso de água sendo possível o aproveitamento da vegetação e os recursos circundantes. A ligação entre o Cais do Chegado e o Cais da Cambeia pode ser feita através de um corredor recreativo, sendo este definido ao longo de linhas de água e têm como função promover a observação de aves.