Violência Urbana e Sentimento de Insegurança - Lourenço, Nelson (2012)
Violência e insegurança urbanas são questões societais centrais ocupando, em todo o Mundo, um espaço significativo no quadro da preocupação dos indivíduos e da vivência democrática. A sua análise pressupõe uma leitura ampla das dinâmicas urbanas e dos processos de metropolização que caracterizam a modernidade tardia nas suas dimensões social, cultural, política e económica. Não esgotando o universo das criminalidades da sociedade actual, a violência e insegurança urbanas impõem a necessidade de um novo quadro institucional e a definição de novas políticas de segurança pública que dêem respostas à insegurança instalada no quadro da sociedade urbana.