Dilemas no aconselhamento: estudo de caracterização em psicólogos-padres e em psicólogos-diáconos - Melgão, Bernardino António Grilo (2015)
Este estudo visa compreender se os dilemas e valores que emergem no aconselhamento psicológico de psicólogos-padres e diáconos católicos interferem na sua prática. Participaram no estudo 8 psicólogos padres/diáconos católicos portugueses, entre os 39 e os 84 anos, de um universo total de 17. Os participantes preencheram uma ficha de caracterização sociodemográfica, um Questionário de Valores Básicos e uma entrevista semiestruturada. Os resultados indicam a existência de dilemas relacionados com Fronteiras, Neutralidade, Responsabilidade, Preconceito, Fidelidade, Confidencialidade e Papel/Função, com mais incidência nos primeiros três, e a saliência de valores sociais e humanistas elevados nas duplas funções exercidas. Surgem dilemas específicos nesta população relacionados com a comunicação e ideologia praticadas nos dois tipos de aconselhamento. Esta investigação tem implicações para a formação de psicólogos padres/diáconos católicos e para uma compreensão mais profunda do papel dos valores no processo de aconselhamento e das fronteiras entre aconselhamento psicológico e religioso; Abstract: DILEMMAS in the COUNSELING: Characterization study in psychologist priests and deacons psychologists This study aims to understand whether the dilemmas and values that emerge in psychological counseling psychologists and priests-Catholic deacons interfere in their practice. In this study participate 8 psychological counseling psychologists and priests-Catholic deacons, between 39 and 84 years, of a total of 17. The participants filled out a socio-demographic form, a Basic Values Questionnaire and a semi-structured interview. The results indicate the existence of related dilemmas, namely Borders, Neutrality, Responsibility, Prejudice, Loyalty, Confidentiality and Paper/Function, with more focus on the first three, emphasizing the social and humanist values in the double duties performed. Specific dilemmas arise in this population related to communication and ideology practiced in both types of counseling. This research has implications for the formation of priests psychologists / Catholic deacons and a deeper understanding of the role of the values in the counseling process and the borders between psychological counseling and religious.