Origen y evolución de una imagen Cristo-mimética: el Preste Juan en el tiempo y el espacio de las ideas cosmológicas europeas - Ramos, Manuel João (2012)
A raíz de los acontecimientos que, de acuerdo con los evangelios cristianos, tuvieron lugar en Palestina, y durante muchos siglos después, la cosmografía y geografía europeas consideraron Palestina como el ombligo de la tierra. Se pensaba que líneas imaginarias conectaban, cruzando toda esta región, los lados occidental y oriental de la Qecumena; y que, en dicho punto del espacio y en algún punto siempre pospuesto del tiempo, el mundo creado estaba abocado a terminar (y revivir) definitivamente. De acuerdo con esto, en el pensamiento cronológico cristiano, el nacimiento de Jesús en este punto central del espacio vino a ser considerado también el punto central del tiempo lineal para la progenie adánica.