Divulgação de informação sobre responsabilidade social no desporto através das páginas web - Nevado Gil, M. T. (2022)
Objetivos – O objetivo deste estudo é analizar a divulgação de informação sobre Responsabilidade Social Corporativa (RSC) através dos websites dos clubes portugueses da Liga NOS na época desportiva de 2017/2018, na qual participavam 18 equipas. Referencial Teórico – Para proceder à concretização do estudo foi necessário a criação de um modelo que estivesse de acordo com a realidade desportiva, mais concretamente em conformidade com os Clubes da Liga NOS. Desta forma foi necessário adaptar para este fim um modelo já existente para medir o nível de divulgação de informação sobre RSC nos Municípios apresentado por um conjunto de autores que desenvolveram diversos estudos como: Gandía e Archidona (2008), Jorge et al (2011), Navarro et al (2010), Joseph e Taplin (2011), Moneva e Martín (2012) e Nevado et al (2013). Metodologia – O estudo é de carácter exploratório e baseado numa metodologia do tipo qualitativo, onde a recolha e análise bibliográfica e documental recaem sobre os estudos já existentes sobre a temática da RS associada ao contexto desportivo e na recolha de informação através das páginas web. Conclusões/Resultados – Os resultados mostram que foi possível verificar que na grande maioria dos clubes são muito escassas as informações divulgadas sobre RSC. Implicações da investigação – A adaptação a partir de um modelo existente de divulgação de Informação sobre RSC nas páginas web dos Municípios pode ser entendido como uma limitação, uma vez que este pode não incluir em todos os itens que o compõem toda a informação adjacente à RSC dos clubes estudados. Originalidade - Considerando a importância atual do acesso à informação através de ferramentas digitais este trabalho, aplicado pela primeira vez a organizações desportivas contribui para uma melhor compreensão e diagnóstico sobre a divulgação de informação sobre RSC através das websites.