Projeto de AVAC de um lar de idosos : estágio na empresa Climacer - Climatização do Centro, Lda. - Baião, João Paulo Andrade (2016)
O presente relatório de estágio enquadra-se no âmbito da unidade curricular Projeto/Estágio ou Dissertação, relativa ao 2º ano do Mestrado em Instalações e Equipamentos em Edifícios, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. Assim este relatório tem como objetivo a obtenção do grau de Mestre no referido curso, e relata as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio curricular efetuado na empresa Climacer - Climatização do Centro, Lda. A empresa Climacer – Climatização do Centro, Lda. desenvolve a sua atividade na área de aquecimento, ventilação e ar condicionado (AVAC). Deste modo, este relatório está relacionado com a área de AVAC. O estágio inicia-se com a introdução na empresa, tendo como objetivo conhecer o organograma e os vários departamentos da empresa, bem como o manual de qualidade e procedimentos desta. Posteriormente, o estágio desenvolve-se nas áreas de orçamentação, projeto e acompanhamento de obra. A elaboração de orçamentos e estudo de projetos permite o conhecimento de inúmeras soluções e equipamentos de climatização, o que se torna numa mais-valia para o acompanhamento de obra, pois facilita nesta fase a resolução de eventuais problemas que possam surgir em obra, adotando soluções alternativas caso seja necessário. Este relatório contempla um capítulo dedicado ao projeto de AVAC de um edifício, em que se demonstram as necessidades de climatização e ventilação exigidas pelo edifício, bem como o dimensionamento e seleção dos equipamentos. A realização deste estágio foi importante, pois permitiu enriquecer e pôr em prática os conhecimentos adquiridos durante o percurso académico, e também obter experiência prática no sector de AVAC.