Percepção de affordances em crianças com perturbações do neurodesenvolvimento: uma revisão da literatura - Almeida, Gabriela (2019)
Resultados de estudos conduzidos em crianças concluem que estas julgam que conseguem realizar uma tarefa para além das suas reais competências, isto é, tendem a sobrestimar as suas habilidades motoras, realizando uma incorreta perceção das suas affordances. Os estudos que fornecem evidências sobre a relação entre a estimativa e a real performance em crianças são, sobretudo, conduzidos em crianças com Desenvolvimento Típico (DT), sendo raros os estudos em crianças com Perturbações do Neurodesenvolvimento (PN), nomeadamente Perturbação Desenvolvimental e Intelectual, Perturbação da Coordenação, Perturbação do Espetro do Autismo e Perturbação de Défice de Atenção/Hiperatividade. O objetivo deste capítulo é rever a relação entre estimativa e real performance das crianças com PN, para diferentes condições de tarefa e diferentes habilidades. Em termos de resultados, os estudos existentes relatam que as crianças com PN tendem a fazer estimativas menos precisas do que crianças com DT, manifestando maiores dificuldades em perceber as suas affordances, particularmente quando as tarefas são mais difíceis.