Reabilitação do Grémio dos Industriais de conservas de peixe do Sotavento Algarvio e área envolvente : novo Terminal Rodoviário de Olhão - Viegas, Susana Patricia Leonardo (2018)
A presente dissertação é parte integrante do Trabalho de Final de Mestrado do curso de Mestrado Integrado em Arquitetura e tem como tema: “Reabilitação do Grémio dos Industriais de Conservas de Peixe do Sotavento Algarvio – Novo Terminal Rodoviário de Olhão”. No presente trabalho são estudados vários pontos subjacentes à execução e dimensionamento de um projeto de um terminal rodoviário de passageiros e à aplicação do conceito de reabilitação e sustentabilidade. Uma vez que as intervenções de reabilitação do património construídos são oportunidades únicas para promover a sustentabilidade, nesta proposta pretende-se contribuir para que o processo de reabilitação deste edifício seja realizado de forma sustentável e responsável, associando a qualidade ambiental, social e económica, à qualidade arquitetónica. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho, é para além de desenvolver e aprofundar conhecimentos nestas áreas, enquadrar o processo de implementação de um terminal rodoviário num processo de reabilitação tradicional com parâmetros de reabilitação sustentável. O aprofundamento do objetivo alvo permitiu encontrar soluções devidamente fundamentadas e avançar com uma proposta ajustada.